Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 616

Фотогалерея


Флора и фауна 31
Флора и фауна 30
Флора и фауна 29
Флора и фауна 28
Флора и фауна 27
Флора и фауна 26
Флора и фауна 25
Флора и фауна 24
Флора и фауна 23
Флора и фауна 22
Флора и фауна 21
Флора и фауна 20
Флора и фауна 19
Флора и фауна 18
Флора и фауна 17

Рыболовный прогноз

Вы здесь: В Марий ЭлФлора и фауна Марий ЭлВорона серая

Ворона серая

ВОРОНА СЕРАЯ (Corvuscornix (Lin¬naeus, 1758), Олагорак). Класс Птицы (Aves), отряд Воробьинообразные (Passeriformes), семейство Врановые (Corvidae).

Ворона серая распространена в Евразии от северной части Великобритании, Чехии, Венгрии, на восток до долины Енисея и предгорий Алтая, на юг до южного побережья Балканского полуострова, в Малой и Передней Азии, Туркмении и большей части Казахстана, в дельте Нила, на островах Средиземного моря. Населяет опушки и окраины лесов, рощи, заросли речных долин, антропогенные ландшафты. В безлесных районах держится у скал, береговых обрывов и тростниковых зарослей. На севере ареала – перелётная птица, в центре и на юге – кочующая и осёдлая. Осенью из районов гнездования частично перемещается на небольшие расстояния в юж. и юго-зап. направлениях, на большей части ареала встречается круглый год. Существуют как полностью осёдлые городские популяции, так и популяции, гнездящиеся в естественных ландшафтах, а также переходные. Многие особи, обитающие в лесах, сельской местности, проводят зиму в пригородах и городах.
В РМЭ вороны многочисленны и распространены практически повсюду. На территории республики живут круглый год: гнездившиеся особи в суровые зимы откочёвывают к югу, а зимуют прилетевшие с севера птицы. Туловище вороны серое, голова, горло, крылья, хвост чёрные со слабым металлическим блеском. Голос – разные модификации карканья, наиболее частый сигнал – раскатистое «карр». Масса тела 460–690 г. Максимальный точно известный возраст – 20 лет. Пары постоянны, живут территориально, колоний не образуют. Половой зрелости достигают на 2–5-й год жизни. Гнездование начинается в марте–апреле, растянуто до середины лета. Каждый сезон строят новое гнездо. Строительный материал – сучья с примесью материалов искусственного происхождения (проволока, бумага, тряпки и т.п.). Гнездо обычно располагается на деревьях, реже на постройках челоека В кладке от 3 до 6 яиц бледно-зеленоватой, голубовато-зелёной или зелёной окраски с бурыми пятнами, крапинами, мазками. Насиживает самка. Инкубация длится 18–21 дней. Птенцов выкармливают оба родителя насекомыми и др. беспозвоночными сначала в гнезде в течение месяца, а затем долго докармливают после вылета. Взрослые вороны всеядны. Из животных поедают различных беспозвоночных, а также мышевидных грызунов, яйца и птенцов птиц, ящериц, лягушек, рыб. Также потребляют зерновки культурных злаков, семена подсолнечника, сорных и дикорастущих растений. Состав пищевого рациона меняется по сезонам. Так, зимой вороны поедают пищевые отходы у жилья человека, весной и летом – преимущественно животную, со 2-й половины лета добавляют растительную пищу. Ворона серая, ввиду стремит. роста её численности и связ. с этим ущерба как для человека, так и для природных экосистем, представляет собой большую проблему. Уничтожая яйца и птенцов, она приносит ощутимый вред, особенно водно-болотным птицам в охотничьих хозяйствах и на охраняемых территориях. Зимние скопления ворон в населённых пунктах приводят к загрязнению зданий, памятников архитектуры; возле животноводческих комплексов – к порче кормов. В местах концентрации ворон проводят регулирование их численности.

Оцените материал
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « Волк

Оставить комментарий